Уход за изделиями из легкого текстиля

Изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят стирку и утюжку при высоких температурах, очень хорошо впитывает влагу. А с другой стороны – при стирке заметно «садятся», долго сохнут и в носке сильно сминаются. Поэтому к хлопковой нити часто добавляют лавсан или полиэстер.Ткани из шерсти очень хорошо сохраняют тепло, относительно мало пачкаются и мало мнутся. Современные шерстяные ткани делят на две категории: шерсть и полушерсть.

Добавление синтетического волокна из лавсана уменьшает сминаемость ткани. А вискоза повышает ее износостойкость.

Изделия изо льна очень прочные, долго не изнашиваются, хорошо впитывают влагу и при этом быстро сохнут. Но при носке очень быстро мнутся. Чтобы уменьшить «помятость» к льняной нити добавляют полиэстер. Или смешивают лен, хлопок, вискозу и шерсть.

Шелковые ткани легкие и прочные. Крепость шелковой нити равна крепости стальной проволоки того же диаметра. Шелковые ткани создают, скручивая нити различным образом. Так получаются крепы, атлас, газ, фай, чесуча, бархат. Они хорошо впитывают влагу (равную половине собственного веса) и очень быстро сохнут. Влага от пота быстро испаряется с поверхности шелка, но при этом могут оставаться пятна. Одежда из шелка в холод согревает, а в жару создает ощущение прохлады. Одежду из натурального шелка принято отдавать в химчистку, т.к. при обычной стирке могут полинять краски.

Из вискозного волокна создают ткани напоминающие шелк, хлопок и даже шерсть и лен. Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность. Поэтому требуют особо бережной стирки при температуре 30-40 градусов и их не выкручивают. Гладят их как шелк. 

 

Чистка изделий из легкого текстиля

Цветное белье из хлопка стирают при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье – при температуре до 40 градусов. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного – мягкие моющие средства и средства без отбеливателя.

Изделия из шерсти рекомендуется стирать вручную с использованием специальных моющих препаратов для шерсти. Особенно не рекомендуется стирать вещи из шерсти, ангоры или мохера в порошках, содержащих отбеливатель. Шерсть нельзя замачивать, тереть и выкручивать. Поэтому выстиранное изделие раскладывают на махровое полотенце. Чтобы изделие из шерсти не «село», стирать и полоскать его надо в воде одинаковой температуры. 

Льняные изделия можно стирать при высоких температурах, вплоть до кипячения. Но после стирки они могут дать усадку.

Шелк стирать можно только вручную и в чуть теплой воде. Шелковую ткань не выкручивают, не выжимают и сушат в тени.

С сушкой белья рекомендуется не затягивать и развешивать одежду сразу после стрики, чтобы сохранить свежесть вещей и предотвратить ее сминание. Правила ухода за изделиями легкого текстиля исключают и пересушку - считается, что от пересушки в тканях ломаются волокна, в результате они приобретают постаревший вид. Гладить слегка недосушенное белье намного проще пересушенного. Если все же вы пересушили белье, то можно использовать пульверизаторы для его увлажнения. Глажку каждой вещи стоит начинать с мелких деталей, далее переходя на крупные. Вещи рекомендуется гладить вдоль, а не поперек, во избежание растягивания. Если одежду украшают вышивки или аппликации, то эти участки надо гладить с изнаночной стороны.

Шерстяные, и также полушерстяные вещи нужно гладить через влажную ткань. Идеальный уход за одеждой из шерсти включает простое отпаривание.

Шелковые вещи гладят с изнанки, влажными. Увлажнять при глажке водой высохшую шелковую одежду не стоит – от этого могут остаться пятна. Если сразу после стирки погладить шелк не удается, то можно положить влажную вещь в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Считается, что так она может храниться до двух дней.